ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
Согласен с политикой конфеденциальности
и на получение рассылок от ООО "Роскошь Сибири"
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
Согласен с политикой конфеденциальности
и на получение рассылок от ООО "Роскошь Сибири"
Эльмира Сафина
Москва
Визуальный художник, живёт и работает в Москве. Занимается искусством с 2012 года.

Получила академическое художественное образование, но активно использует актуальные современные техники. Работает в основном с живописью и 3D-объектами.

Ключевые темы, представляющие для Эльмиры интерес: взаимодействие личностной свободы и личностных границ, переплетение мужского и женского начал, восприятие женских образов в различных контекстах, специфика женского мышления и опыта.
Эльмира Сафина
Москва
Визуальный художник, живёт и работает в Москве. Занимается искусством с 2012 года.

Получила академическое художественное образование, но активно использует актуальные современные техники. Работает в основном с живописью и 3D-объектами.

Ключевые темы, представляющие для Эльмиры интерес: взаимодействие личностной свободы и личностных границ, переплетение мужского и женского начал, восприятие женских образов в различных контекстах, специфика женского мышления и опыта.

Получила высшее образование в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Регулярно повышает свою квалификацию и профессиональные навыки. С 2019 по 2020 годы прошла обучение на курсе современного искусства в Московской школе современного искусства (MSCА). Окончила интенсивы MSCА, в том числе «Арт-менторинг» и «Современное искусство», а также курс «По следам современного искусства», организованный музеем GARAGE.

В 2021 году удостоилась наград: American Art Awards winner 1st place category Portrait, American Art Awards winner category Erotic, «Создай экспонат для Эрмитажа».

Работы Эльмиры были представлены на множестве выставок, в том числе: в 2017 году на юбилейной выставке Академии Сергея Андрияки, ЦВЗ «Манеж» (г. Москва); в 2018 году на итоговой выставке интенсива «Современное искусство», MSCA (г. Москва); в 2021 году на выставках «Звездопад» в галерее «ЗДЕСЬ на Таганке» (г. Москва), VK Talents в музее «Эрарта» (г. Санкт-Петербург), Contemporary, Boomer Gallery в Лондоне, All Abstraction, CAGO в USA, а так же в 2022 году, на выставке «Искусство на север» в Omelchenko gallery (г.Москва). Многие из ее произведений, находятся в частных коллекциях.
НОМИНАЦИЯ: КУЛЬТУРА, СПОРТ, ТВОРЧЕСТВО
СТИЛЬ ЛИЧНОГО БРЕНДА

В творческой среде часто приходится сталкиваться с тем, что сам художник является продолжением своей художественной практики. Примеров тому мы можем наблюдать немало: Энди Уорхол, Марина Абрамович, Трейси Эмин, Айдан Салахова. У этих людей творческий почерк явно прослеживается во внешнем образе – это отражает и их социальную позицию.

Могу сказать, что моя практика влияет на мою внешность не так радикально, как, например, в случае Яёи Кусамы или Грейсон Перри, которые буквально переодеваются в своих персонажей. Но, естественно, моя творческая деятельность и то, что я исследую женский контекст, определённо находят отражение в формировании моего стиля и имиджа.

Я, как активная женщина, придерживаюсь стиля фьюжн – своеобразного синтеза стилей, отражающего современный образ жизни. С одной стороны, я сторонница комфортной, удобной одежды, отвечающей духу 21 века, с другой – даёт о себе знать моя практика. В моём стиле можно увидеть детали, напрямую обнаруживающие мои интересы: это этнические элементы и фактуры в сочетании с актуальными женскими образами.

Хочу подчеркнуть, что не считаю платья и каблуки атрибутом какой-то феминистической повестки, и если это уместно, то рассматриваю их как отличный способ подчеркнуть женственность и поддержать контекст, с которым я работаю.

ФИЛОСОФИЯ ЛИЧНОГО БРЕНДА

Главным в профессии для меня является истинность высказывания, интерес к своему делу и передача уникальности взгляда женщины-художника. Художник – это не только про создание красоты, это и про заинтересованность в изучении мира и людей, и про трансляцию своей социальной позиции.

В основе моей работы лежит искренний интерес, любовь к предмету наблюдения, свобода высказывания и творческое начало, формирующее во мне желание творить и делиться этим творчеством с миром. В глобальном смысле то, что я делаю, – это женский взгляд на женщин и их истории, которые вдохновляют меня на создание произведения искусства.

Убеждена, что женщины всех возрастов, национальностей, профессий и с любыми внешними данными уникальны и прекрасны. Их опыт настолько интересен, что, безусловно, достоин быть воплощённым в произведениях искусства. В своей миссии я стремлюсь показать вариативность, красоту и разнообразие женского опыта, женской судьбы. При этом ориентируюсь не на глянцевые стандарты, а на истинную женскую красоту во всех её проявлениях. Таким образом, избегая общепринятых канонов, я расширяю ориентиры и углубляю восприятие женской красоты.

Мне важно не только создать некий арт-объект или творческий продукт. Значимым для меня является и получение отклика от моей аудитории. Мне нужно понимать, вдохновляют ли мои работы, оказывают ли они поддержку для других женщин, мотивируют ли на свободу, на выражение и принятие себя. Один из таких примеров – созданный мною арт-объект Caviar Freedom. Важно в этой работе то, что она о внутренней свободе женщины, о свободе её самовыражения, которая вдохновляет других, заряжает позитивом, уверенностью, принятием себя.

В творчестве я руководствуюсь искренним интересом и любовью к женщине, женской судьбе, к объектам, с которыми я работаю: материнство, отношения, самореализация, принятие себя и своего возраста, все прочие составляющие женского естества. Работая с этой темой, создавая арт-объекты и пропуская это всё через себя и свой художественный взгляд, каждый раз я убеждаюсь в том, что сила женщины заключена внутри неё самой. Не столько во внешних обстоятельствах, сколько во внутреннем мире. В её силе и есть красота, которая зарождается изнутри и проявляется вовне.

Не раз я наблюдала за тем, насколько сильна в женщине интуиция. Каждая из нас обладает индивидуальным, совершенно уникальным способом мышления. Интуитивный образ мышления отчасти определяет и мою художественную практику.
ПРОДВИЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БРЕНДА

Современная художественная практика ничем не отличается от бизнеса, и она нуждается точно в такой же проработке. Конечно, мы живём в цифровую эпоху, когда велика роль соцсетей. Для художника они являются таким же инструментом позиционирования и самопрезентации, как и для многих других бизнес-моделей. Но всё же моя художественная деятельность, в отличие от бизнеса, имеет свою специфику каналов, и у меня есть дополнительные инструменты продвижения: выставки, мастер-классы, премии, резиденции. Каждый раз для меня это очень интересный опыт.

В художественной практике важно уметь погружаться в контекст, постоянно расширять свои знания. Я открыта миру и непрерывно исследую его, многое воспринимаю, обучаюсь, пробую новый опыт – всё это является не только частью моей творческой деятельности, но и частью моего образа жизни.

Несмотря на то что художественная практика – это в некоторой степени чудо интуитивного мышления, она всё равно требует много интеллектуальной работы. Рынок искусства сегодня претерпевает качественные и количественные изменения наравне со всеми остальными сферами. Соответственно, важно работать над своим брендом, строить его, развивать и заявлять о себе с активной позиции.

Моя аудитория не имеет никаких ограничений. Я открыта для всех, у кого моё творчество находит отклик.



БИЗНЕС-ФИЛОСОФИЯ

Удачный арт-проект для меня – это не разовая ситуативная история, когда выставка прошла и забылась, а создание некой сущности, которая на протяжении длительного времени вдохновляет аудиторию, начинает жить своей самостоятельной жизнью, развивается и дополняется. Когда на каждом этапе взаимодействия с этим объектом у аудитории рождаются новые эмоции, точки принятия и смыслы.

Моя цель – продолжать быть активным художником, создавать произведения искусства, взаимодействовать с аудиторией, рынком искусства и арт-средой. А также познавать, воспринимать, реагировать.

Как художник я бы с радостью создала серию работ для крупных музеев, городских пространств. Мне интересно было бы сотрудничать в локальном формате с Казанью либо с женскими фондами и резиденциями. Это даст возможность проработать какие-то конкретные актуальные женские темы.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Я рада, что сегодняшние технические возможности делают участие в благотворительности лёгким и доступным для каждого, кто в этом заинтересован. С удовольствием пользуюсь приложениями, в которых можно «донатить», переводить деньги в благотворительные фонды. Схема на сегодняшний день очень упростилась, под неё подведены технологические платформы, так что можно перевести деньги сразу в несколько благотворительных фондов. И меня это очень радует.

А с точки зрения художественной практики, я бы с радостью поработала над экологическим арт-проектом в сотрудничестве с каким-нибудь благотворительным фондом. К таким предложениям я всегда открыта.


ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА

Моя жизнь насыщена обучением, работой, путешествиями, общением с людьми, спортом. Находясь в потоке творческого создания, я трачу много энергии, но взамен получаю огромную отдачу, наполняющую меня приумноженной энергией и счастьем. Будучи художником с бэкграундом восточной семьи, я, конечно же, интересуюсь своими семейными традициями и ценностями. Эти традиции не закостенели, они живут и развиваются вместе со мной. Собственно, это я и транслирую, преобразуя их через своё творчество. Это моя основа, моя базовая составляющая, которую я совмещаю с современными представлениями о мире.

То, что для многих представляет собой культурный досуг: созерцание красивых картин, посещение выставок, театров, музеев и всевозможных культурных мероприятий, – для меня является неотъемлемой частью профессиональной деятельности. И я абсолютно счастлива оттого, что рабочая рутина привносит в мою жизнь красоту и радость.

СЛЕДИТЕ ЗА ЭЛЬМИРОЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Фото: Анна Зенкина @zena__gallery
Стиль: Александра Седлецкая @alexsandra_sed
Макияж и причёска: Ольга Балашова @mihailovalera